Masivo operativo integral de salud realizó el CESFAM Nº2 de Rancagua

En la oportunidad se realizó un total de 150 atenciones que beneficiaron a la comunidad.

Este sábado 26 de abril se realizó un operativo integral de Atención Primaria de Salud, organizado por equipo del Cesfam Nº2 “Dr. Eduardo De Geyter” de Rancagua, en el que decenas de niños, jóvenes y adultos mayores asistieron a la sede de la Población Isabel Riquelme para recibir diversas prestaciones por parte de los profesionales médicos, odontólogos, matronas, kinesiólogos, enfermera, nutricionistas, educadoras de párvulo, técnicos paramédicos, asistentes sociales y administrativos que se instalaron en la sede vecinal.

  Read more

Alcalde Eduardo Soto condecoró a voluntariado del CESFAM Nº1 en su aniversario

La agrupación cumplió 16 años al servicio de la comunidad.

Este jueves en el Centro Cultural Baquedano, el voluntariado del Centro de Salud Familiar Nº1 “Dr. Enrique Dintrans”, se congregó para celebrar su décimo sexto aniversario al servicio de la comunidad del sector poniente de la comuna de Rancagua.

A la celebración asistió el alcalde de Rancagua, Eduardo Soto quien en la ocasión hizo entrega de un reconocimiento al voluntariado por sus años de compromiso, fue así como se condecoró a Margarita Zúñiga y Adriana Droguett, por sus 5 años de servicio; y a Cristina Tapia y Olga Fuentes por sus 10 años de servicio.

Asimismo fueron distinguidas Inés Olivares y Rosa Rojas por sus 15 años en la organización, y Carmen Toro como voluntaria destacada.

“Que este mismo esfuerzo, espíritu y esta hermandad que existe entre ustedes y especialmente el trabajo que realizan a través del Centro de Salud Nº1 de Rancagua pueda continuar en el tiempo, y por supuesto reiterar nuestro compromiso a seguir colaborando y trabajando juntos. Así que muchas felicidades y que sigan comprometidos con la comunidad, a través de la obra constante que ustedes realizan”, expresó al respecto la autoridad comunal.

En ese mismo sentido, el director de la División de Salud de Cormun Rancagua, José Antonio Cavieres, también tuvo palabras de felicitaciones para el voluntariado, expresó que “nuestros más sinceros agradecimiento por su gran labor solidaria durante estos 16 años continuados, ustedes son un ejemplo para los demás voluntariados de nuestra comuna”.

Esta organización comunitaria nació como una necesidad sentida del Consejo de Desarrollo Local de Salud a principios de este siglo, conformada en sus inicios por dirigentes sociales del sector poniente. Un café caliente en las mañanas, una bolsa de pañales para niños y adultos o aportes económicos para exámenes y medicamentos fuera de la canasta, son solo algunas de las acciones, que cada día con esfuerzo y voluntad hace posible estas damas y varones de rosado, de manera desinteresada y sin lucro.

Como cierre la agrupación “Amigas y Amigos”, pusieron las notas musicales de la jornada, entonando movidas canciones para el público asistente y como regalo de cumpleaños para este constante voluntariado.

Profesionales del CESFAM Nº 2 promocionan la alimentación saludable en feria de Santa Cruz de Triana

Bajo el lema: “Dale sabor a tu vida”

Como parte del Programa de Promoción de Salud del Centro de Salud Familiar

Con el objetivo dar a conocer a la comunidad consejos sobre cómo alimentarse sanamente a través de recetas saludables y porciones adecuadas, llegó el equipo de profesionales del Cesfam Nº2 “Eduardo De Geyter” de Rancagua, este jueves a la feria de la Población Santa Cruz de Triana.
La actividad estuvo enfocada a la tercera edad, por lo que los transeúntes pudieron degustar ricas preparaciones como queque con crema de lentejas, galletas de avenas, entre otras delicias saludables preparadas con bebida láctea y crema de los Años Dorados.

 

El equipo encargado de realizar esta jornada denominada “Dale sabor a tu vida”, pertenecen al “Sector Amarillo” del Cesfam Nº2, y lo conforman: kinesiólogo, nutricionistas, enfermeras, asistente social, técnico paramédico, matrona y personal administrativo.
En la ocasión, Carmen Gómez, nutricionista del Cesfam Nº2, explicó que “la idea es dar a conocer los productos que se entregan en el Programa Nacional de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor PACAM, por lo cual estamos dando a conocer distintas preparaciones, además de eso indicar las porciones alimentarias que deben consumir los niños de 2 a 5 años y los adultos mayores”.
Acerca de las recomendaciones alimentarias que deben tener en cuenta los adultos mayores, Gómez sugirió consumir diariamente al menos 6 a 8 vasos de agua, 2 o 3 frutas, además 2 platos de ensalada.
Agregó que “el consumo de sal debe ser 2 gramos al día, lo que equivale a la tapa de un “Lápiz Bic”, en cuanto a las legumbres están deben consumirse 1 o 2 veces a la semana, al igual que las carnes rojas. El azúcar idealmente debería ser endulzante, pero sí no son diabéticos pueden consumir 5 cucharaditas azúcar al día, eso es lo normal”.

 

Margarita Aravena, habitante de la Población Santa Cruz de Triana, expresó que “yo me atiendo hace 33 años en el consultorio Nº 2 y no tengo ni una queja de ellos. Me parce muy bien que vengan hasta acá, que nos cuiden y estén pendiente de nosotros. Probé varias cositas y estaban todas ricas, así que voy a preparar algunas recetas”.
Además a la jornada asistieron vecinos de las poblaciones La Granja y Oscar Bonilla, quienes también recibieron folletos informativos sobre los diferentes programas a los que pueden acceder en su consultorio más cercano; el Examen Anual de Medicina Preventiva del Adulto Mayor EMPAM; el Programa Elije Vivir Sano; recetarios de los Años Dorados; y la caminata del Adulto Mayor organizada por el municipio, a realizarse este domingo 19 de abril.

 

En Cesfam Nº6 Comunidad mapuche inauguró proyecto de cocina intercultural

El proyecto es denominado “Etnoturismo We Folil” y funciona en una ruca ubicada en dicho Centro de Salud Familiar.

Con la entrega de certificados de talleres sobre el rescate del conocimiento ancestral del pueblo mapuche y degustación de alimentos típicos se inauguró el pasado jueves por la tarde, una cocina intercultural en el Cesfam Nº6 de Rancagua, proyecto financiado por el Fosis O’Higgins en la que participaron 24 integrantes de la comunidad mapuche We Folil.

La inauguración contó con la presencia del Director Regional del FOSIS, Felipe Osorio; el director de la División Salud de la Corporación Municipal de Rancagua, José Antonio Cavieres; la directora del Cesfam Nº6, Carmen Nadal, usuarios del Centro de Salud Familiar y vecinos del sector.

Read more

Párvulos del colegio Duende Melodía fueron inmunizados contra la influenza

Personal del Cesfam Nº 2 fueron los encargados de vacunar a los pequeños escolares.

Unos más valientes y convencidos que otros se mostraron los alumnos del Colegio de Párvulos Duende Melodía, el pasado jueves cuando fueron vacunados por personal del Cesfam Nº2 de Rancagua, quienes llegaron hasta la salas de clases de los escolares para inmunizarlos contra la influenza. Read more

A prepararse: Chile será sede del próximo Foro Mundial de la Bicicleta 2016

El objetivo principal de los organizadores es que en Chile se reconozca la energía del cuerpo dentro de las Energías Renovables no Convencionales.

En el pasado Foro Mundial de la Bicicleta celebrado en Medellín distintas organizaciones cleteras de Chile presentaron una postulación unitaria bajo el lema “Energía Humana, Poder Ciudadano”, la que tras una reñida votación realizada en la asamblea final logró superar a Ciudad de México, Sao Paulo y Moscú, que también estuvieron hasta el final en competencia. Read more

El mejor y el peor escenario climático para Chile entre el 2030 y 2059

Se espera que en los próximos años la temperatura aumente en 1 grado Celcius, lo que afectaría principalmente a la agricultura.

Dada la contingencia generada por los fenómenos climáticos extremos y poco usuales de los que hemos sigo testigos, este martes la Dirección Meteorológica de Chile realizó una sesión en la que expuso, entre otras cosas, evidencias científicas de cómo el cambio climático está afectando al país y los cambios que se esperan para el periodo entre los años 2030 y 2059. Read more

Metro sumará 25 mil m2 de áreas verdes en las futuras estaciones de las líneas 3 y 6

Se implementarán en nueve futuras estaciones de las comunas Santiago, Cerrillos y Ñuñoa.

Entre 2017 y 2018 estarán listas las 28 nuevas estaciones de Metro de las líneas 3 y 6, que recorren 12 comunas de Santiago. Varias de las estaciones actuales se caracterizan por tener motivos artísticos -como cuadros, esculturas, murales, etc.-, pero esta vez la empresa ha querido comprometerse con el espacio público y un entorno más natural. Read more

Chef que lidera la cocina sustentable en Chile se compromete con Oceana

La campaña de Oceana busca generar nuevos hábitos alimenticios fomentando el consumo de peces que no están en peligro de extinción.

Hace 8 años, Rodolfo Guzmán abrió Boragó, un restaurante que tiene el sello de la sustentabilidad en sus comidas. Sus deliciosos platos -con los que ha conseguido ser el quinto mejor restaurante de Latinoamérica- son preparados únicamente con especies que no están en peligro de extinción.

Su talento, junto con la decisión de “renovar la cocina Chilena protegiendo los productos endémicos de nuestros mares, bosques, valles y montañas”, han llevado a Guzmán a ser reconocido como uno de los mejores del mundo.

Por otra parte, ha logrado establecer un vínculo muy cercano con los pescadores, lo que le ha permitido comprender lo que él reconoce como el real significado de la comida, el sentido del hambre y nuestro origen.

“Los cocineros tenemos la responsabilidad en la protección de nuestros recursos, somos la conexión entre los que producen y los que consumen. Además, tenemos la libertad de elegir lo que cocinamos y muchos están pendientes de lo que hacemos”, dice.

“Salvelos los Océanos, Alimentemos al Mundo”

La organización internacional Oceana invitó a Guzmán participar de un encuentro en San Sebastián, Francia, junto con otros 22 destacados chefs de distintos países, para reforzar la responsabilidad que la gastronomía tiene con el medio ambiente y, específicamente, con las especies marinas.

Este evento es parte de la campaña “Salvemos los Océanos: Alimentemos al Mundo“, que será lanzada oficialmente el 8 de junio, Día Mundial de los Océanos. La iniciativa tiene por objetivo preservar la conservación de las especies marinas y a la vez alimentar a concientizar a la población sobre la conveniencia del consumo de especies como la anchoa, la sardina, la caballa, el jurel y el arenque.

En dicha ocasión, el cocinero catalán, Juan Roca, expuso frente a sus pares. “Es preciso apelar a la conciencia colectiva por la sostenibilidad, a la conciencia ética y ecológica. El mensaje es muy simple: si cuidas tu salud, también cuidas la salud del planeta”, publicó Efe.

Los llamados “pescados azules”, aquellos de menor tamaño y que no se encuentran en peligro de extinción, tienen indiscutibles propiedades beneficiosas para la salud, sin embargo, no son competitivas en sabor frente a especies silvestres.

Según la FAO, estas pesquerías representan solo un 37 % de todas las capturas mundiales de pescado, a pesar de ser todas ellas especies “perfectamente comestibles”.

Este precisamente es el desafío de los chefs. Para Guzmán el secreto está en la preparación.

“La sardina chilena, por ejemplo, es muy rica en Omega 3, tiene un exquisito sabor y no ha sido lo suficientemente explotada. Con ella se hace harina de pescado y sería muy bueno fomentarla entre los niños”, y agrega: “A diferencia de otros países, Chile tiene una gran cantidad de pescados azules por lo que su explotación tiene infinitas posibilidades económicas”, comenta.

El presidente de Oceana, Andrew Sharpless, plantea que con una gestión “científica y estratégica”, es posible aumentar la población de los océanos y utilizar esas especies ahora desechadas para alimentar a un planeta en el que se calcula que vivirán 9.000 millones de personas en 2050.

El drama de la merluza chilena

En noviembre del año pasado, Oceana Chile recomendó al gobierno bajar la cuota de captura anual total de la merluza de poco menos de 21 mil toneladas a casi 20.000 en 2015. Esta especie ha sido gravemente sobreexplotada y según el Instituto de Desarrollo de la Pesca de Chile, la biomasa de merluza común se redujo en más del 6% solo en 2014.

A continuación les dejamos un video sobre los esfuerzos de Oceana por recuperar la merluza común.

Agradecimientos: www.veoverde.com

Consejos para un otoño feliz y con buena salud

Adiós al verano, a las vacaciones, al sol, a la playa… Nos guste o no, ha llegado el momento de prepararnos para recibir al otoño. ¿Necesitas ayuda?

En Salud Pasión queremos ayudarte a hacer frente a todos estos cambios, pero sin que tu salud se resiente por ello. Y es que el otoño no solamente afecta a nuestra salud física, sino también a nuestro estado de ánimo. ¡Prepárate para el otoño!

Una dieta sana y deporte 

Pasar del verano al otoño puede ser especialmente duro para algunas personas. En muchos casos, el otoño implica volver a la normalidad, al estrés, a nuestras responsabilidades y preocupaciones… Un estado de ánimo que empeora por culpa del mal tiempo y de la falta de luz solar, ya que los días son cada vez más cortos.

Así que para protegernos del frío y evitar caer enfermos, nada mejor que una dieta sana y equilibrada, ejercicio frecuente y ropa de abrigo. No olvides equipar la despensa de tu cocina con alimentos ricos en Vitamina C, además de frutas y verduras.

200259790-001

Si este verano has tenido algunos excesos, en Salud Pasión te recomendamos consumir alimentos con efecto antioxidante como las verduras de hoja verde, por ejemplo las espinacas, el brócoli, las uvas, los tomates… Pero tampoco te olvides de hidratar tu cuerpo por dentro, con agua, zumos de frutas, sopas y cremas vegetales.

Más o menos, todos sabemos los consejos básicos para una buena salud durante la temporada de otoño. Una alimentación sana, ejercicio físico y un estilo de vida saludable son algunos consejos básicos para el otoño y para cualquier otra época del año. Pero, ¿y qué pasa con nuestra salud emocional?

Consejos para una buena salud emocional 

No dejes que este otoño te invada la nostalgia y comienza la temporada con más energía que nunca. Concédete algún capricho, matricúlate a cursos de pintura, guitarra, baile o a cualquier otro hobbie que hayas querido practicar siempre.

2
Y concédete también momentos únicos para ti, prueba cosas diferentes y déjate querer por tus amigos y familiares. Y para que el otoño no te resulte tan cuesta arriba, también puedes organizar alguna escapada de fin de semana barata.